Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

«Alien Insects of European Part of Russia» AIEPR
Адвентивные виды насекомых европейской части России

  Введение   Цели   Структура БД Литература Виды

Введение

В базе данных (БД) AIEPR собрана информация по адвентивным (заносным) видам насекомых на европейской части России и сопредельных (приграничных) стран. Необходимость создания подобной информационной системы вызвана рядом причин. Число инвазионных видов насекомых на европейской территории России достаточно велико. Среди них есть мало известные и не изученные. Многие адвентивные виды имеют большое экономическое значение и включены в Перечень карантинных организмов. Любой инвазионный вид после обоснования на новой территории так или иначе нарушает гомеостаз природных биоценозов. Разработка и внедрение в практику современных эффективных методов борьбы с чужеродными вредящими насекомыми требует обобщения возможно большего объема данных. Весьма актуально создание методической базы для прогнозирования инвазий чужеродных видов, что также требует всестороннего анализа истории предшествующих инвазий.

Роль адвентивных насекомых возрастает не только в агросистемах, открытых (полевых) и закрытых (в теплицах и оранжереях), но также и в лесных ценозах. Среди обосновавшихся (натурализовавшихся) на территории России чужеродных видов есть нейтральные, вредные и особо опасные – карантинные (Ижевский, 1990). Возможно, что некоторые занесенные на территорию виды по той или иной причине не смогут надолго обосноваться в новых условиях. Но и в таких случаях факты заноса их и образования первичных очагов должны фиксироваться и включаться в БД. Некоторые виды, напротив, первоначально и не представлявшие экономической или экологической опасности, со временем начинают увеличивать численность и активно расселяться. Важно зарегистрировать время и место заноса каждого инвазионного вида, что позволит следить за его дальнейшей судьбой.

Все это послужило поводом для сбора информации, представляющей собой разрозненные сведения о характере и путях заноса, динамике распространения и вредоносности чужеземных инвазионных видов. Только будучи собранны воедино, подобные сведения позволяют выяснить динамику проникновения новых видов насекомых, особенности адаптации их к новым условиям, специфику процесса формирования вторичного ареала, а также характер и степень воздействия на природную среду и экономику.

БД организована с использованием реляционной модели и представляет собой систему взаимосвязанных таблиц.

Разработка и наполнение базы данных AIEPR проводится в отделе энтомологии и биометода и в отделе лесного карантина Всероссийского НИИ карантина растений в рамках научно-технической программы Минпромнауки России «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2004 годы.

На данный момент в БД представлены только часть опубликованных сведений о встречах адвентивных видов насекомых. Авторы БД будут благодарны за любую дополнительную информацию о ранее заносимых (пусть и не обосновавшихся) видах, о видах, обосновавшихся и широко распространившихся, а также обо всех случаях выявления новых чужеродных видов насекомых на территории России и сопредельных стран. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в наполнении БД и создании единого банка по адвентивной фауне насекомых.

Адрес для контакта: Ижевский Сергей Сергеевич. 129626, Москва, 1-й Рижский переулок д. 3 кв. 66. Тел./факс дом. (095) 283-72-52; e-mail:   S_Izhevsky@mtu-net.ru

Масляков Валерий Юрьевич; Институт географии РАН, лаб. биогеографии; 119017, Москва, Старомонетный пер., 29. Тел.: (495) 959-00-16 (раб.),   maslyakoff@mail.ru

  Наверх 


Цели БД

База данных предназначена для:

  • автоматизации сбора информации (систематизация материала, создание информационной основы для ГИС);
  • изучения и оценки степени хозяйственного значения инвазионных видов насекомых для России;
  • составления кадастров адвентивных видов для территорий различного масштаба;
  • выяснения закономерностей распространения чужеродных видов;
  • оценки экологического влияния чужеродных видов;
  • разработки методики прогнозирования инвазий и составления прогнозов возможного заноса конкретных видов или их комплекса, связанного с определенной продукцией (растениями, лесоматериалом, любыми товарами и пр.).

  Наверх 


Структура базы данных AIEPR

В структурно-смысловом отношении база состоит из нескольких блоков.

В таксономический блок входят сведения о видовом составе адвентивной энтомофауны, а также отсутствующих карантинных видов (включая синонимику), различные морфологические, биологические, экологические и географические характеристики видов.

Номенклатурный список таксонов основан главным образом на Определителе насекомых Европейской части СССР (1964-1987). Со списком заносных видов связана таблица синонимов, которая пополняется в процессе работы по мере необходимости. При описании морфологических и биологических особенностей видов, видовых ареалов использованы данные, опубликованные в различных отечественных и зарубежных источниках.

Географический блок включает данные о месте происхождения (первичном ареале) вида, о месте первого обнаружения на территории России и о современном его здесь ареале.

Блок библиографии представляет собой сведения об источниках данных. Для наполнения базы могут быть использованы как литературные источники, так и ведомственные данные.

Кроме основных таблиц, есть ряд справочных, используемых как словари, что во многом позволяет избежать опечаток и ввода некорректных и ошибочных терминов.


На страницах данного сайта для каждого вида БД приводятся следующие сведения:

  • Таксономический статус вида: а) латинское название; б) общепринятое русское название; в) принадлежность к определенному отряду; принадлежность к определенному семейству; г) синонимы.
  • Категория. Предусмотрены следующие категории: обосновавшиеся фитофаги; обосновавшиеся полезные виды; виды, обнаруживаемы при карантинном досмотре, но пока не обосновавшиеся, отсутствующие карантинные виды, инвазия которых ожидается (прогнозируется).
  • Морфологическая характеристика вида: средние размеры, общие описания по стадиям развития (яйцо, личинка, куколка, имаго).
  • Биологические особенности: характеристика жизненных циклов.
  • Распространение:
    1. первичный (основной) ареал (страна-донор);
    2. расселение (обитание) вида за пределами основного ареала;
    3. ареал на территории России (первые сведения о находке вида, начало расселения, особенности расселения, современный ареал.
  • Экономический статус вида: карантинный отсутствующий, карантинный ограниченно распространенный, вредный не карантинный, полезный, нейтральный.
  • Библиография: библиографические ссылки, выбранные из библиографического блока базы.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.12.2005.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН