Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Перечень чужеродных видов – приоритетных мишеней
Европейской части России

Чужеродные виды – приоритетные мишени наземных экосистем


МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

   Бобр речной (Castor fiber)

Ареал простирается от Атлантического побережья Европы до Прибайкалья и Монголии; интродуцирован в Приамурье. До ХХ века почти исчез. Плановое расселение (реинтродукция) бобров началось с 1934 г. Его масштабность в сочетании с последующим интенсивным саморасселением привели к восстановлению ареала. Численность бобра возросла и продолжает увеличиваться во многих регионах. Речной бобр типичный ключевой вид. Оказывает средообразующее воздействие на все компоненты водных и прибрежных экосистем (преимущественно малых рек) с комплексом положительных и отрицательных эффектов. Изменяет гидрорежим лесных речек и ручьев, прибрежные растительные ассоциации (как древесные, так и луговые), косвенно существенно воздействует на водных и околоводных животных. Сообщества гидробионтов бобровых рек имеют по сравнению с обычными реками совершенно иную структуру: они более простые и, скорее всего, менее стабильные. Все это приводит к реставрации экосистем малых рек к облику, утерянному после истребления бобров.


   Бобр канадский (Castor canadensis)

Естественный ареал канадского бобра - Северная Америка. Первые канадские бобры появились в России в начале 1950-х гг. – вселившись из Финляндии в прилежащие районы Карелии (Сортавальский и Суоярвский районы) и Карельского перешейка (Выборгский район Ленинградской области). Бобры довольно быстро продвигались на юг и восток, а в последнее время и на север Карелии. В конце 1960-х и в 1970-е гг. дополнительно расселены по Карельскому перешейку и Карелии, интродуцированы в Приамурье, Приморье, на Камчатке и Сахалине. На Сахалине не прижились. В других регионах востока России популяции относительно локальны и немногочисленны. По воздействию на экосистемы сходен с речным бобром.


   Ондатра (Ondatra zibethicus)

Обитает в самых разных природных зонах в Северной Америке. Преднамеренно интродуцирована в Европе и в СССР. В настоящее время встречается по всей территории России. Ондатра уничтожает массу растений и наносит огромный ущерб их зарослям, тем больший, что в умеренных широтах водная растительность вегетирует сравнительно медленно и оказывается не в состоянии восполнить потери зеленой массы, вызванные деятельностью нового для данного биоценоза вида грызуна. Вследствие нарушения природного баланса кормность водоемов снижается. Показательно, что уничтожение или замещение видов водно-болотной растительности, что сопровождает существование ондатры на территории Евразии, не отмечалось в Северной Америке, благодаря сбалансированности ее жизнедеятельности с естественной динамикой растительности водно-болотных угодий. Большой урон ондатра наносит двустворчатым моллюскам (беззубке и перловице), которые являются предпочитаемыми ею из многих кормовых объектов животного происхождения. Отмечалась определенная роль ондатры как носителя инфекционных болезней, т.к. в ряде мест она оказалась носителем омской геморрагической лихорадки, туляремии, паратифа, сальмонеллеза и кокцидиозов.


   Мышь полевая (Apodemus agrarius)

Ареал полевой мыши расположен в пределах Евразии и состоит из двух частей: Европейско-Сибирско-Казахстанской и Дальневосточно-Китайской. В России он вытянут сужающейся полосой от западных границ до оз. Байкал. Отдельный участок в Приамурье и Приморье. В ненарушенных экосистемах селится по поймам рек с густой травянистой растительностью, сырым оврагам и балкам, берегам водоемов, поросших кустами, тростником, рогозом, осокой. После уборки урожая скапливается в необмолоченных скирдах и ометах. Селится по берегам оросительных каналов. Проникает в населенные пункты, предпочитая поросшие сорняками пустоши, огороды, сады, парки. Во многих современных городах средней полосы России – типичный обитатель незастроенных территорий. Может вселяться и в сами постройки, не порывая при этом связи с окружающими биотопами. Расширение ареала отмечено в Молдавии, на Украине, в Азербайджане, Киргизии. Наибольшее продвижение к югу, вызванное распашкой целинных земель и мелиорацией, наблюдалось в Казахстане. Полевая мышь наносит существенный вред сельскому хозяйству. Участвует в циркуляции возбудителей многих природноочаговых заболеваний. Основной носитель возбудителя лептоспироза Pomona, наиболее интенсивные очаги которого в России известны на Северном Кавказе. Расширение ареала на Дальнем Востоке опасно с медицинской точки зрения, т.к. полевые мыши в этом регионе – основной источник заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.


   Мышь домовая (Mus musculus)

Обитает на всех материках, кроме Антарктиды. В России ареал домовой мыши относительно хорошо совпадает с освоенной территорией (плотность населения – более 1 чел. на 1 кв. км). Домовая мышь теплолюбива и обитание в таежной и тундровой зонах тесно связано с жильем человека. Установлена высокая степень совпадения густоты пунктов регистрации домовой мыши с пахотными угодьями. Не встречается в высокогорьях. Заселение домовыми мышами Восточной Европы и Северной Азии осуществлялось преимущественно за счет завоза зверьков человеком, прежде всего с зерном. На юге ареала они постоянно обитают в природных биотопах, среди которых наиболее благоприятны для зверьков этого вида тростниковые заросли вдоль водоемов. Берега вновь созданных каналов и водохранилищ, активно строящихся во второй половине XX в., становятся новыми местами концентрации домовых мышей. В северных частях ареала домовые мыши редко выходят за пределы населенных пунктов. Здесь они могут наносить существенный вред человеку своей грызущей деятельностью, а также повреждая и загрязняя продукты. В домах они могут заражать людей лимфоцитарным хориоменингитом и псевдотуберкулезом. В южных регионах, где домовые мыши постоянно живут в природе, они включаются в циркуляцию возбудителей чумы, туляремии и др. инфекций и при миграции в населенные пункты могут служить причиной их заноса в жилища человека.


   Крыса серая (Rattus norvegicus)

Родиной серой крысы считают Великую Китайскую равнину, откуда известны самые древние находки, датируемые поздним плейстоценом. Случайно интродуцированный вид. Настоящий синантроп. Чужероден на большей части своего ареала. В отдельных частях своего ареала продолжает расселяться в настоящее время. Современное распространение: Серая крыса (пасюк) обитает на всех материках, кроме Антарктиды, но заселяет их не сплошь. Наибольшие площади ареала лежат в Северной Америке и Евразии, исключая малонаселенные людьми холодные районы, пустыни, высокогорья. Распространение в России тесно связано с густотой населенных пунктов, в которых серая крыса охотно селится. Она практически не встречается в районах, где плотность населения ниже 1 чел. на 1 кв. км. Вне поселений человека селится по берегам различных водоемов, где в умеренных и южных широтах может жить круглогодично. На севере в естественные биотопы выселяется только летом. Своим обширным ареалом серая крыса обязана, прежде всего, человеку, с которым расселилась по всем материкам и многим океаническим островам. Там и сейчас обитают экзоантропные популяции серых крыс, и именно там могла сформироваться присущая пасюкам склонность к синантропии. Серую крысу относят к самым вредным животным. Степень этого вреда оценивают, прежде всего, по отношению к человеку, с которым крыса непосредственно соседствует. Серые крысы участвуют в циркуляции возбудителей многих инфекций. Из них на территории России наибольшее значение она имеет в очагах таких тяжелых для человека заболеваний как болезнь Васильева-Вейля и чума. Одно из опасных последствий современного расселения – проникновение серой крысы в природные очаги чумы и возможное ее включение в функционирование природных очагов с последующим заносом инфекции в жилища человека.


   Крыса черная (Rattus rattus)

Черная крыса расселилась в результате непреднамеренной интродукции. Настоящий синантроп. Современное распространение: Встречается на всех материках (кроме Антарктиды). Заселила большое число океанических островов, преимущественно в Индийском океане. В России круглогодично обитает только в населенных пунктах. Европейская часть ареала черной крысы сформировалась задолго до появления в этих местах серых крыс. В настоящее время численность и ареал черной крысы во многих местах сокращается. Этот процесс начался во второй половине XVIII в. и чаще объясняется вытеснением черных крыс серыми. В последние десятилетия такое наблюдается, например, в Тульской области. Однако есть регионы, где во второй половине XX в. черные крысы расширяли свой ареал. Основной вред наносит человеку, поедая и загрязняя продукты, в животноводческих помещениях – комбикорм и другой фураж, на рыбопромысловых судах – рыбу. Повреждает тару, электрические и коммуникативные системы. Входит в число основных носителей чумы. Известны случаи заражения людей псевдотуберкулезом при употреблении овощей, загрязненных выделениями крыс. Принимает участие в циркуляции возбудителей лептоспирозов, лихорадки Ку, туляремии и др.


   Собака домашняя бродячая (Canis familiaris)

Случайно интродуцированный вид. Домашнее бродячее животное. Места обнаружения бродячих и одичавших собак покрывают почти все регионы страны с не слишком жесткими абиотическими условиями среды Расселялась по территории России вместе с человеком. В настоящее время бродячие собаки обычны в населенных пунктах, встречаются в рекреационной зоне и становятся постоянными обитателями тех заповедников, где отсутствует волк. Воздействие собак на природные популяции животных велико. На Кольском полуострове стаи бездомных собак охотились на северных оленей. В Приокско-Террасном БР регулярно отмечается гибель сибирских косуль и пятнистых оленей от бродячих собак. В Калмыкии неоднократно отмечалась гибель молодняка сайгака от хищничества собак, потери оценивались в 50% всей численности молодняка. Одичавшие собаки – потомки брошенных японским населением домашних собак – круглогодично живут на Курильских островах, где от них страдают ластоногие и каланы. В Воронежской области собаки, охотясь на копытных, оставляют много подранков. Последнее обстоятельство характерно и для других мест и свидетельствует о том, что собаки в природе не могут качественно заменить волка, т.к. в их охоте отсутствует избирательность. Показано, что снижение численности волка ведет к появлению и росту волко-собачьих гибридов, что влияет на генетическую структуру популяций волка.


   Собака енотовидная (Nyctereutes procyonoides)

Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Исходный ареал – в Приморье и Приамурье, Восточном Китае и Японии. Интродуцирована в Европейской части России, оттуда самостоятельно расселилась в страны Западной Европы. Енотовидная собака заметно расширила свой естественный ареал на Дальнем Востоке. В настоящее время в Европейской части страны енотовидная собака образовала обширный сплошной ареал, по площади значительно превышающий ее естественный ареал в пределах России. Енотовидная собака, на северо-западе Европейской части России, связана конкурентными отношениями в питании с целым рядом животных (норка, выдра, горностай, хорь, барсук, лисица, волк, орлан-белохвост, филин). Некоторые из перечисленных животных (волк, орлан-белохвост, а, возможно, и рысь), являются прямыми врагами енотовидной собаки. Острыми являются взаимоотношения енотовидной собаки с лисицей и волком, особенно во время бескормицы, являющейся для всех этих видов «узким периодом» годового цикла (февраль-март). В это время лисица, и особенно волк, являются не только конкурентами, но и прямыми врагами енотовидной собаки. Енотовидная собака служит носителем таких заболеваний, как бешенство, чума плотоядных, пироплазмоз, саркоптоз (зудневая чесотка).


   Норка американская (Neovison vison)

Преднамеренно интродуцированный, саморасселяющийся и случайно интродуцированный вид. Распространена исходно в Северной Америке. В настоящее время обитает практически по всей лесной зоне Европы, юга Сибири, Приморья. Впервые в нашу страну американскую норку завезли в 1923 г. с германских ферм клеточного разведения, и первоначально разводили только в зверосовхозах. Преднамеренная интродукция в природные биотопы началась в 1928 г., когда 3140 зверьков расселили в 19 областях, краях и республиках. Успешная интродукция этого агрессивного вселенца стала причиной сокращения численности, а местами и полного исчезновения европейской норки. Кроме прямого конкурентного воздействия американской норки на некрупный аборигенный вид, огромное значение имеет вмешательство в процесс воспроизводства. Самки европейской норки, спариваясь с самцами американской, беременеют и выбывают из дальнейшего размножения, но не приносят потомства (эмбрионы резорбируются).


Работа поддержана грантом РФФИ_ офи_м № 15-29-02550

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 11.02.2015.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РФФИ_ офи_м № 15-29-02550.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН