Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

 

Ambrosia artemisiifolia L.
Амброзия полыннолистная


Систематическое положение: семейство Asteraceae.

Синонимы: Ambrosia elata Salisb., A. elatior Linn., A. paniculata Michx.


Распространение

Тип основного ареала: североамериканский

Основной ареал: Северная Америка.

Расселение: Как заносное встречается в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, в Молдове, на Украине, на Кавказе, в Российской Федерации, в Средней Азии, Малоазиатском регионе, Иране, Казахстане, Японии, Китае, Южной Америке, Австралии, Африке.

На территории России амброзия полыннолистная отмечена на Дальнем Востоке, в северо-кавказском и волжско-камском регионах, в областях Средней России и Центрального Черноземья, на Южном Урале, в Оренбургской области, на юге Западной Сибири, в Алтайском крае. Основная площадь, занятая амброзией, приходится на территорию Северного Кавказа, Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии и Приморского края (рис. 1) (Москаленко, 2001). По Д.С. Дзыбову (1989), в равнинных и горных частях Ставрополья амброзия полыннолистная массово внедрилась в естественные сообщества зоны дерновинно-злаковых и луговых степей с черноземными почвами, в горных долинах поднимается на высоту до 1000 (1200) м над ур. м. Локальные очаги амброзии находятся в Курской, Белгородской, Воронежской, Астраханской, Саратовской областях, в Дагестане, Башкортостане и в Хабаровском крае. По железным дорогам заносится вплоть до северных областей; в 1987 г. найдена в Коми (Лавренко, Кустышева, 1990), в 1991 г. в Карелии (Кравченко, 1997), в 1993 г. в Мурманской области (Нотов, Соколов, 1994).

Особенности заноса (на территории России): Первый занос амброзии полыннолистной в Россию зафиксирован в 1918 г. вблизи г. Ставрополя (Игнатов и др., 1990), затем в 1929 г. в окрестностях г. Орджоникидзе (Димитриев и др., 1994). В 1925 г. амброзия обнаружена М.И. Котовым на Украине, в 1934 г. отмечена в Алма-Ате (Никитин, 1983). В 50-х годах первые очаги появились в Ростовской области (Москаленко, 2001). В 1963 г. в Краснодарском крае площади, засоренные A. artemisiifolia, составляли 369 тыс. га, в 1973 г. – 962 тыс. га (Димитриев и др., 1994). В Башкирии амброзия полыннолистная отмечена с 1934 г. (2 экземпляра), а в 1975 г. осуществлен массовый занос с Украины (Абрамова, 1997). Первая находка в Удмуртии – в 1957 г. (Ефимова, 1963). С 1983 по 1989 г. в Удмуртии А.Н. Пузыревым обнаружено около 100 местонахождений (Пузырев, 1985; Димитриев, Пузырев, 1987), вместе с тем на территории Удмуртии не было найдено ни одного экземпляра со зрелыми плодами (Димитриев и др., 1994).

Способ иммиграции: ксенофит.


Рис. 1. Распределение основных очагов амброзии полыннолистной в России (2001 г.).
Рис. 1. Распределение основных очагов амброзии полыннолистной в России (2001 г.).

Особенности морфологии

Высота растения достигает 2-2,5 м. Растение рассеянно прижато-волосистое. Корень стержневой, с мощным разветвлением, проникает в глубину до 4 м (Москаленко, 2001). Листья дважды перисторассеченные, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу серо-зеленые, коротковолосистые (Флора европейской части СССР, 1994). Преимущественно однодомное растение. Мужские цветки мелкие, 2-5 мм диаметром, желтого цвета, собраны в корзинки по 5-25 цветков, последние собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке веток. Женские цветки без венчика, одноцветковые, расположены в пазухах листьев по 2-3. Цветки заключены в сросшуюся обертку, в средней части которой есть 5-8 шипиков. При созревании семянки обертка твердеет. Плод – семянка обратнояйцевидной формы, гладкая, блестящая, оливково-серого или коричневого цвета, с небольшим выступом на вершине – остатком столбика. (Москаленко, 2001).


Особенности биологии

Цветет: август.

Размножается семенами, хорошо развитые растения могут продуцировать до 30-40 тыс. семян. Прорастание начинается при температуре почвы 8-10° С. При благоприятных условиях влажности всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода. При поздних всходах растения могут развиваться по сокращенному циклу. Продолжительность вегетационного периода составляет около 180 дней на юге Восточной Европы и около 150 дней в Приморском крае (Москаленко, 2001). Расселилась почти во всех районах с периодом вегетации более 150 дней (Недолужко, 1984). Продвижение амброзии полыннолистной на север лимитируют длина дня и температурный режим в период вегетации. В районах с периодом вегетации менее 150 дней встречается в качестве эфемерофита (Гусев, 1977). Может давать вспышки численности в благоприятные годы. Влаголюбивое растение, но хорошо развивается и при недостаточном увлажнении, растения засушливых мест имеют более мощную корневую систему (Москаленко, 2001).

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, конопля, люцерна, овощные и т. д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август-сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром.


Жизненная форма: однолетник, терофит


Местообитания

Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях, засоренных лугах, в населенных пунктах; преимущественно в степных и лесостепных районах.


Вредоносность

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше в сравнении с колосовыми хлебами), что приводит к иссушению почвы; резко снижает плодородие почвы. Наиболее часто страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечники. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Является аллергеном и вызывает амброзийный поллиноз.


Экономический статус вида: карантинный вид.


Карантинные мероприятия и меры борьбы

Внесена в список карантинных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации (Перечень …, 2003), запрещен ввоз семян на территорию РФ с семенами сельскохозяйственных культур.

Основными методами борьбы при очистки полей от амброзии полыннолистной являются агротехнические методы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80%. Сильно засоренные амброзией площади следует также отводить под бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой почвы.

На полях с легкими почвами, сильно засоренными семенами амброзии, не следует проводить предпосевную культивацию зяби перед посевом ранних яровых зерновых культур. Такая культивация создает благоприятные условия для прорастания семян амброзии и массового появления ее всходов, подавляющих всходы ранних яровых. В этом случае лучше ограничиться боронованием.

В посевах кормовых трав мероприятия по борьбе с амброзией сводятся в основном к созданию наиболее благоприятных условий для произрастания этих культур – высококачественная обработка почвы, внесение удобрений, оптимальные сроки посева и т. д. Хорошо развитые травы в значительной степени подавляют амброзию. В семенных посевах многолетних трав наиболее успешное уничтожение сорняка достигается при летних посевах трав по чистым парам, обработка которых в первой половине лета позволяет очистить почву от амброзии (Москаленко, 2001).

Помимо агротехнических мер применяются химические методы: дифференцированное использование различных гербицидов в зависимости от вида засоренной культуры.


Литература

  1. Абрамова Л.М. Ambrosia artemisifolia и A. trifida (Astaraceae) на юго-западе Республики Башкортостан // Бот. журн. 1997. Т. 82. N 1. C. 66-74.
  2. Гусев Ю.Д. Материалы по адвентивной флоре Удмуртии // Бот. журн. 1977. Т. 62. N 5. C. 691-694.
  3. Дзыбов Д.С. Фитоценотический метод борьбы с амброзией полыннолистной – Ambrosia artemisiifolia L. // Теоретические основы биологической борьбы с амброзией. Тр. зоол. ин-та. Т. 1989. Л., 1989. С. 227-229.
  4. Димитриев А.В., Абрамов Н.В., Минизон И.Л., Папченков В.Г., Пузырев А.Н., Раков Н.С., Силаева Т.Б. О распространении Ambrosia artemisiifolia (Asteraceae) в Волжско-Камском регионе // Бот. журн. 1994. Т. 79. N 1. C. 79-83.
  5. Димитриев А.В., Пузырев А.Н. О находках карантинного сорняка амброзии полыннолистной в Чувашской и Удмуртской АССР // Человек и окруж. среда. Тез. докл. 2-й Респ. конф. Устинов. 1987. С. 64-65.
  6. Ефимова Т.П. Материалы к флоре Удмуртии. Дисс. ... канд. биол. наук. 1963. Ижевск. 247 с.
  7. Игнатов М.С., Макаров В.В., Чичев А.В. Конспект флоры адвентивных растений Московской области // Флористические исследования в Московской области. М.: Наука. 1990. С. 5-105.
  8. Кравченко А.В. Новые и редкие виды сосудистых растений для флоры Карелии // Бот. журн. 1997. Т. 82. N 4. C. 124-127.
  9. Лавренко А.Н., Кустышева А.А. Новые и редкие для Коми АССР виды адвентивных растений // Бот. журн. 1990. Т. 75. N 2. C. 267-270.
  10. Москаленко Г.П. Карантинные сорные растения России. 2001. 278 с.
  11. Недолужко В.А. Распространение Ambrosia artemisiifolia (Asteraceae) в Приморском крае // Бот. журн. 1984. Т. 69. N 4. C. 527-529.
  12. Никитин В.В. Сорные растения СССР. Л.: Наука. 1983. 452 с.
  13. Нотов А.А., Соколов Д.Д. Новые и редкие виды флоры Мурманской области и Карелии // Бот. журн. 1994. Т. 79. N 11. C. 92-95.
  14. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. МСХ, 2003.
  15. Пузырев А.Н. Дополнение к адвентивной флоре Удмуртии // Бот. журн. 1985. Т. 70. N 2. C. 268-271.
  16. Флора европейской части СССР. Т. VII. Коллектив авторов. 1994. СПб: Наука. 317 с.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.12.2005.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН