Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

AlMS «Alien mammal Species»
Чужеродные виды млекопитающих в экосистемах России

  Введение   Цели Структура БД   Литература   Виды

Введение

База данных AlMS содержит информацию по чужеродным видам млекопитающих, проникшим в новые для них регионы России. Проблема биологических инвазий в последние десятилетия приобрела всемирное значение, но в каждом регионе она имеет свой характер. Биологическим инвазиям млекопитающих на территории нашей страны уделялось много внимания еще в советское время в связи с идеями преобразования природы и их реализацией [Житков, 1934; Мантейфель, 1934; Лавров, 1946, Насимович, 1961 и др.]. Накопленные за многие годы данные нуждаются в интеграции в единую базу данных. Некоторые шаги в этом направлении были предприняты ранее [Масляков, 2003; Фокин, Айрапетьянц, 2004].

При создании базы данных мы использовали литературные сведения, а также собственные ареалогические материалы: банк мелкомасштабных ареалов млекопитающих России [Павлинов и др., 2002, http://www.sevin.ru/vertebrates/] и созданная с нашим участием оригинальная ГИС «Население грызунов и пищух России и сопредельных территорий» [Тупикова, 1996; Тупикова и др., 1998; Хляп и др., 2003].

Кроме того, был проведен анкетный опрос специалистов Биосферных резерватов России (БР). Специально разработанные анкеты были разосланы во все БР, которых на период проведения наших исследований было 37 (в настоящее время их число достигло 38). Они размещены по всей России, с учетом природных особенностей ее территории. Биосферные резерваты имеют длительную историю сохранения биоразнообразия и мониторинга различных компонентов среды. В 5 БР (Астраханский, Баргузинский, Воронежский, Кавказский и Средне-Волжский) научные наблюдения ведутся более 80 лет (Баргузинский БР с 1916 г.), в 10 БР – 50 – 80 лет, в 22 БР – 10 – 49 лет. Благодаря длительным рядам наблюдений, во многих случаях удалось зафиксировать факты появления «новых» видов, особенности их проникновения на охраняемые территории и оценить их роль в экосистемах биосферных резерватов.

В итоге получена информация о 72 видах, появившихся за пределами их обычного ареала. Часть из них не прижилась на новых территориях. Сейчас в БД включены материалы о 62 видах млекопитающих, обосновавшихся в новых регионах, в том числе и тех, ареалы которых в последние десятилетия стали сокращаться. Материалы о видах млекопитающих, которых преднамеренно интродуцированы, но не прижились, планируется включить на следующем этапе [сейчас о них см. Бобров и др., 2008].

Основным критерием отнесения вида к разряду «чужеродных» было расширение его ареала, т.е. появление на территориях, где ранее вид не обитал, а если и обитал, то десятки лет назад, за которые в экосистемах произошли глубокие изменения.

В нашей работе использованы основные понятия и термины, предложенные в глобальной стратегии по инвазийным чужеродным видам [McNeely et al., 2001]:
– чужеродный вид (синонимы: иноземный, привнесенный, в ботанической литературе – адвентивный) – вид, подвид или меньший таксон, самостоятельно проникший или интродуцированный (преднамеренно или случайно) за пределы своего первичного ареала;
– инвазийный чужеродный вид – чужеродный вид, укоренение и распространение которого угрожает экосистемам, местообитаниям или другим видам, причиняя экономический или экологический вред.

При описании путей внедрения чужеродных видов млекопитающих в аборигенные экосистемы мы рассматривали 4 основные группы: преднамеренно интродуцированные, реинтродуцированные, саморасселяющиеся и случайно интродуцированные.

Преднамеренная интродукция – это сознательный завоз животных с целью их расселения за пределами естественного ареала (как синоним употребляли акклиматизация).

Реинтродукция – восстановление вида на территории, где он обитал ранее, а затем полностью исчез (как синоним употребляли реакклиматизация).

Саморасселение – самостоятельное расселение вида за пределы предшествующего ареала, включая фазу восстановления ареала в процессе его пульсации.

Случайная интродукция – переселение вида за пределы его ареала с транспортом или грузами, в результате побега животных со звероферм, из зоопарков и пр., а также одичания или бродяжничества домашних животных.

Отчетливой границы между перечисленными группами провести нельзя. Более того, внедрение одного и того же вида в аборигенные экосистемы может происходить разными путями.

Для характеристики давности внедрения мы ввели понятие «археоинвайдер». Временной рубеж активного расселения таких млекопитающих в России – до XVIII в.

Для характеристики биотопических предпочтений при расселении по антропогенным местообитаниям использованы термины «агрофилы и гемиагрофилы», а также «синантропы».

Агрофилы способны быстро осваивать пахотные поля, круглогодично или сезонно обитать там, теряя связи с естественными биотопами [Тупикова и др., 2000].

Гемиагрофилы – виды, для которых благоприятна мозаика посевов с участками целины [Тупикова и др., 2000].

К синантропам мы вслед за В.В. Кучеруком [1988, 2000] относим животных, «которые регулярно обитают на территории населенных пунктов или в сооружениях человека и образуют там постоянные или периодически возникающие популяции». Среди синантропных животных В.В. Кучерук различает облигатных (среди млекопитающих таких нет), настоящих и факультативных. Из них настоящие синантропы обитают во всех типах зданий, включая каменные многоэтажные дома, и настолько приспособились к жизни в населенных пунктах, что, область их распространения, принявшая современные очертания в соответствии с изменениями окружающей среды под воздействием человека, превышает во много раз их исходный ареал.

Для большинства видов дана карта изменения ареала и приведены следующие сведения:

Систематическое положение: даны русское и латинское названия, принадлежность к отряду млекопитающих. Систематическое деление и латинские названия – по Павлинову, [2003]; русские названия – по Павлинову и др. [2002].

Статус: краткое положение в системе чужеродных видов, прежде всего по пути внедрения.

Современное распространение.

История изменения ареала.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах.

Причины расширения ареала.

Прогноз изменения ареала в будущем.

Состояние в биосферных резерватах России.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения.

Использованная литература: библиографические ссылки, выбранные из библиографического блока базы.

Разработка и наполнение базы данных AlMS выполнено сотрудниками лаб. изучения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н . Северцова РАН Бобровым В.В., Варшавским А.А., Хляп Л.А. Работы проведены в рамках научных тем института, а также при поддержке гранта РФФИ (проект 08-04-01224 а), программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов» (проект №№ 5.2.1), Программы фундаментальных исследований ОБН РАН «Биологические ресурсы России: фундаментальные основы рационального использования» (проекты II.4.12 и II.4.7). Авторы искренне признательны директорам и специалистам всех БР России, приславших сведения о чужеродных млекопитающих, а также Ю.Ю. Дгебуадзе и В.М. Неронова – инициировавших и поддерживающих работы по чужеродным видам млекопитающих.

Авторы БД будут благодарны за любую информацию о чужеродных видах млекопитающих в экосистемах России, как опубликованных, так и неопубликованных, а также приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в наполнении БД.

Адрес для контакта: 119071, Москва, Ленинский пр. 33, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН; e-mail:   rusmabcom@gmail.com, а также – Хляп Людмила Айзиковна: e-mail:   khlyap@mail.ru, Бобров Владимир Владимирович: e-mail:   bobrov@sevin.ru.

  Наверх 


Цели БД

База данных предназначена для:

  • автоматизации сбора информации (систематизация материала, создание информационной основы для ГИС);
  • изучения разнообразия чужеродных млекопитающих на территории России и оценки степени «загрязнения» ими фауны России (как в целом, так и отдельных регионов);
  • составления кадастров чужеродных видов для территорий различного масштаба;
  • выяснения закономерностей распространения чужеродных видов на конкретной территории (выявление тенденций расселения и оценка участия в различных типах сообществ);
  • оценки экологического влияния чужеродных видов;
  • выбора показателей для разработки системы прогноза возможных инвазий и создания такой системы.

  Наверх 


Литература

  1. Бобров В. В., Варшавский А. А., Хляп Л. А.. Чужеродные виды млекопитающие в экосистемах России. Ред. Дгебуадзе Ю. Ю., Неронов В. М. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 232 с.
  2. Житков Б. М. Акклиматизация животных. М.: Биомедгиз. 1934.
  3. Кучерук В. В. Грызуны – обитатели построек человека и населенных пунктов различных регионов СССР // В сб.: Общая и региональная териогеография. Ред. Воронов А.Г. М.: Наука, 1988. С. 165-237.
  4. Кучерук В.В. Синантропия – некоторые понятия // В сб.: Животные в городе. Мат-лы науч.-практич. конф. Ред. Рожнов В.В. и др. М.: ИПЭЭ РАН, 2000. С. 112-115.
  5. Лавров Н. П. Акклиматизация и реакклиматизация пушных зверей в СССР. М: Заготиздат. 1946. 219 с.
  6. Мантейфель П. А. О реконструкции охотничье-промысловой фауны млекопитающих СССР // Социалистическая реконструкция и наука. 1934. Вып.2. С. 41-53.
  7. Масляков В. Ю. База данных «Виды-интродуценты Северной Евразии» (структура, содержание, источники информации) // В сб.: Инвазии чужеродных видов в Голарктике. Мат-лы Росс.-Амер. симп. по инваз. видам. Ред. Павлов Д.С. и др. Борок, Яросл. обл., 27-31 августа 2001 г. Борок. 2003. С. 49-63.
  8. Насимович А.А. Некоторые общие вопросы и итоги акклиматизации наземных животных // Зоол. журн. 1961. 40, 7. С. 957-970.
  9. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. М.: Изд. Моск. ун-та. 2003. 297 с.
  10. Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Варшавский А. А., Борисенко А. В. Наземные звери России. Справочник-определитель. М.: Изд-во КМК. 2002. 298 с.
  11. Тупикова Н. В. Опыт создания карты населения грызунов (Rodentia) и пищух (Ochotona) территории бывшего СССР: содержание и принципы построения легенды // Успехи современной биологии. 1996. 116, 2. С. 243-254.
  12. Тупикова Н. В., Варшавский А. А., Хляп Л. А. Карта и геоинформационная система: "Население грызунов и пищух юга бывшего СССР" // Аридные экосистемы. М. 1998. 4, 8. С. 74-84.
  13. Тупикова Н. В., Хляп Л. А., Варшавский А. А. Грызуны полей Северо-Восточной Палеарктики // Зоол. журн. 2000. 79, 4. С. 480-494.
  14. Фокин И. М. Айрапетьянц А. Э. Интродуцированные млекопитающие в России: экологический и экономический эффект // В кн. Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах Ред. Алимов А. Ф., Богуцкая Н. Г. М.-СПб: Товарищество научных изданий КМК. 2004. С. 320-340.
  15. Хляп Л. А., Тупикова Н. В., Варшавский А. А., Рождественская И. А. Карта населения грызунов России как источник сведений по биоразнообразию // В сб.: ГИС для устойчивого развития территории. Мат-лы межд. конф. Новороссийск-Севастополь, 2003. С. 104-109.
  16. McNeely J. A., Mooney H. A., Neville L. E. et al. (еds). A Global Strategy on Invasive Alien Species. Switzerland-Cambridge, Gland. UK: IUCN. 2001. 50 p.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 01.09.2009.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН