Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)

КРОЛИК ДИКИЙ
Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758


Статус: Преднамеренно интродуцированный вид. В России повсеместно чужероден.

Современное распространение: Участок видового ареала в России – приазовские степи (см. рис.).

История изменения ареала: С 1959 по 1982 гг. предпринимались попытки расселения диких кроликов в Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Ставропольском крае.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Довольно стойкие популяции образовались в Краснодарском крае по долине р. Уруп. Западная граница в этой части ареала проходит по восточному берегу Азовского моря. Устойчивые поселения образовались на крайнем северо-западе – в Приморском районе и южнее – в Темрюкском районе. Неудачей кончились попытки акклиматизации кроликов в Горячеключевском районе и в верховьях р. Уруп (в Новокубанском и южнее – Отрадненском районах). Хорошо прижились кролики в Кировском районе Ставропольского края. В пределах Северного Кавказа самые восточные места выпуска кроликов находятся в долине р. Аргудан (Кабардино-Балкария). Однако здесь кролики не прижились.

Также производились опыты акклиматизации домашнего кролика. Известен один выпуск 261 особей венского голубого кролика в Серпуховское охотхозяйство Московской области в 1931 г. Кролики в естественных условиях существовали недолго, все они погибли. Опыт акклиматизации кролика на острове Сосновый на Ангаре (9 км от Байкала) был произведен дважды – в 1929 и 1931 гг.: вначале были выпущены 92 особи черно-огненных кроликов, завезенных из Германии, а весной и летом 1931 г. произведен повторный выпуск 469 кроликов-шиншилл. Домашний кролик породы шиншилла был также завезен на о. Анучина (Курильские острова) в 1946 г. К 1955 г. они здесь сильно размножились и стали довольно обычными: добыть 10-20 зверьков в течение 1-2 часов не составляло труда. Проведенные в 1995 г. исследования показали, что популяция перестала существовать. Очевидно, кроликов уничтожили переходящие на остров зимой по льду лисицы. Таким образом, все опыты разведения на воле домашних кроликов закончились неудачей.

Причины расширения ареала: Намеренная интродукция.

Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид ни в одном БР России не отмечен.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Не изучено.

Использованная литература: Лавров, 1946; Клумов, 1960; Воронов, 1974; Павлов и др., 1974; Соколов и др., 1994; Костенко и др., 2004.



Рис. Распространение дикого кролика (по: Соколов и др., 1994). Места и результаты выпуска дикого кролика: образовались стойкие популяции (1), интродукция неудачна (2), дальнейшая судьба не прослежена (3); районы саморасселения диких кроликов (4); места находок одичавших домашних кроликов (5).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН