|
Семейство Рseudoсоссidае: Отряд Homoptera
Antonina crawi Cockerell (=bambusae Maskell)
Черный бамбуковый червец |
Происхождение – Юго-Восточная Азия. Первичный ареал частично заходит на территорию СССР (Сахалин, Южные Курилы). Занесен в США, Бразилию, Европу, на Гавайские острова. В европейской части СССР впервые обнаружен В. В. Беликовым в 1929 г. на Черноморском побережье Грузии в Чакве. Однако проник сюда, вероятно, значительно раньше – в конце прошлого столетия с посадочным материалом бамбуков, ввозимым из Японии, Китая, Алжира, Франции (Кобахидзе, 1935). По мнению Г. Гогуа и Л. Берадзе (1977), червец занесен к нам из Северной Индии. Олигофаг. Поселяется в основном у основания черешков листьев. Поражает бамбуки в Аджарии, Абхазии, Западной Грузии и в Крыму. Сравнительно хорошо переносит зимы в условиях Тбилиси (Беликов, 1932). При сильном заселении бамбуков листья опадают и все растение засыхает. В Грузии развивается в трех поколениях. Зимуют взрослые самки и личинки второго-третьего возраста. Вид живородящий. Плодовитость 80-200.
Литература
- Беликов В.В. Предварительные сведения о вредителях и болезнях бамбука в Аджаристане // Сов. субтропики. 1932. № 3. с. 45-48.
- Гогуа Г.Г., Берадзе Л.А. Главнейшие вредители и болезни бамбука и меры борьбы с ним // Субтроп. культуры. 1977. № 5-6. с. 177-183.
- Кобахидзе Д.Н. Бамбуковый червец (Antonina bambusae Mask.) в Аджаристане // Защита раст. 1935. № 2. с. 111-115.
|