Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Грызуны (Rodentia)

БОБР КАНАДСКИЙ
Castor canadensis Kuhl, 1820


Статус: Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. В России повсеместно чужероден.

Современное распространение: Естественный ареал в Северной Америке. На территории России завезен в Приморье, на Камчатку и на Сахалин; из Финляндии самостоятельно заселил Карелию и Ленинградскую область.

История изменения ареала: Первые канадские бобры появились в России в начале 1950-х гг. – в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии. Произошло это в результате их расселения из Финляндии, где этих животных выпускали в середине 1930-х гг. Бобры довольно быстро продвигались на юг и восток республики. В результате они достигли самых восточных районов, так что большая часть территории республики оказалась заселенной ими. Расчетная скорость расселения животных оказалась равной 12-19 км в год. Все выпуски канадских бобров в пределах республики были успешными. В большинстве новых мест уже на следующий год после выпуска регистрировали молодняк, а через год-два и формирование дочерних поселений.

На Карельском перешейке Ленинградской области бобры впервые были встречены в 1958 г. в Залесском и Бродинском лесничествах Выборгского района, где в 10-15 км от государственной границы появились три семьи и построили плотины. Звери иммигрировали по системе Вуоксы и другим рекам и расселились по озерам и другим водоемам. Процесс внедрения вида в аборигенные биоценозы скорее всего необратим. За минувшие годы канадский бобр расселился по всему Карельскому перешейку, этому способствовали начавшиеся в 1968 г. выпуски животных, отловленных в северной части Выборгского района. В общей сложности было расселено около 150 зверей.

С конца прошлого века канадских бобров начали отлавливать для расселения в восточных регионах нашей страны: в 1975 г. 45 зверей были переселены в Хабаровский край, а в 1976 г. – в Амурскую область, где природно-климатические условия близки к канадским, а в 1979 г. около полусотни зверьков акклиматизировали на Камчатке. Всего в России было расселено более 800 канадских бобров.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: В местах выпуска не изучены.

Причины расширения ареала: Намеренная интродукция и последующее расселение из мест интродукции. Быстрому расселению животных в Карелии способствовали особенности гидрографии, а также распределение и запасы кормовых ресурсов. Кроме того, успешному распространению бобров в южных и центральных районах Карелии способствовали и выпуски здесь животных. Способствовали расширению ареала адаптивные особенности вида, в частности, большая плодовитость и лучшая, чем у обыкновенного бобра, приспособленность к неожиданным и резким колебаниям уровня воды в водоемах.

Прогноз изменения ареала в будущем: Исследований не проводилось.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, канадский бобр отмечен в трех биосферных резерватах: Валдайском, Водлозерском и Сихотэ-Алинском. В каждом из них бобр появился в результате расширения ареала из мест акклиматизации, и заселил всю территорию резерватов.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Очень велико. Подробно описано в Валдайском и Водлозерском биосферных резерватах, где ведутся исследования. Здесь канадский бобр способствует образованию локальных водно-болотных экосистем, обогащению околоводной флоры и фауны; построенные плотины изменяют гидрологический режим территории, приводят к ослаблению и усыханию пойменных ельников, которые становятся очагами распространения вредителей леса, поваленные деревья уменьшают рекреационную привлекательность территории; постепенно вид станет добычей хищников: волка, рыси, росомахи, однако они пока не успели приспособиться к потенциальной добыче.

Большое внимание было уделено взаимоотношению канадского и обыкновенного бобров в Карелии, где довольно долго очаги обитания канадского и обыкновенного бобров были территориально разобщены. В настоящее время во всех местах на юге Карелии, где выпускали канадских бобров и где существовали их поселения, ныне обитают бобры обыкновенные. Первоначально предполагалось, что в случае соприкосновения зон обитания видов обыкновенные бобры будут вытесняться канадскими, как это произошло в Финляндии, но случилось обратное. Обыкновенные бобры подошли вплотную к очагу обитания канадских бобров, заменив при этом в ряде мест бобров канадских. Механизмы происходящего явления остаются пока неизвестными.

Использованная литература: Лавров, 1946; Сафонов и др., 1983; Кривошеев, 1984; Волошина и др., 1999; Дежкин, 2001; Данилов, 2005.



Рис. Распространение бобра канадского в б. СССР (1 – места обитания).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН