Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Грызуны (Rodentia)

ПОЛЕВКА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ
Microtus levis Miller, 1908


Статус: Саморасселяющийся виды. Агрофил. Факультативный синантроп. Археоинвайдер. Во второй половине XX века происходит уплотнение кружева ареала. (В части разделов дана информация, объединенная для двух видов полевок – обыкновенной и восточноевропейской, поскольку в течение длительного времени эти виды рассматривали как один, и в литературе значительная часть материалов приведена без учета современной видовой дифференциации).

Современное распространение: Встречается на Балканах, в Восточной Европе, на юге Западной Сибири, в Северном Казахстане. Наиболее восточные пункты находок этой полевки отмечены в Иркутской области.

История изменения ареала: До конца 1960-х годов обыкновенную и восточноевропейскую полевку рассматривали как один вид. В последующие годы, вплоть до настоящего времени идет активное изучение распространения каждого вида порознь и внутривидовых форм M. arvalis f. «arvalis» и M. arvalis f. «obscurus». Пока еще нет, и по объективным причинам рано ожидать обобщений, посвященных формированию и истории изменения ареала каждого из видов-двойников. Здесь мы наметим лишь общие тенденции динамики ареала, касающиеся обыкновенной и восточноевропейской полевок, описывая их, главным образом, на уровне надвида (для удобства читателя надвидовой уровень обозначен кавычками; «обыкновенная полевка»).

И.Л. Кулик (1974) относит «обыкновенную полевку» к видам широколиственно-лесного фаунистического комплекса, как достаточно мезофильную луговую форму. Это согласуется с мнением А.А. Максимова (1964), полагавшего, что оптимум ареала этих грызунов лежал в лесостепи, где “на плакорах было много открытых лугов”. Территории, прежде занятые широколиственными лесами (включая лесостепь), луговыми, богаторазнотравно- и разнотравно-дерновиннозлаковыми степями, сейчас полностью распаханы, и лишь гипотетически можно предполагать, какие биотопы и с какой плотностью заселяли «обыкновенные полевки» в доагрикультурное время. Луга, характерные для широколиственных лесов, не были фоновым биотопом этой зоны, т.е. в доагрикультурное время территория, занимаемая «обыкновенными полевками», была вкраплена среди лесов с чуть более плотным кружевом в лесостепной подзоне. Трудно сказать как далеко проникала «обыкновенная полевка» в доагрикультурное время к северу и к югу от широколиственных лесов. Среди хвойных лесов единственным местом обитания «обыкновенных полевок» могли быть мелкие разрозненные участки приречных и приручьевых лугов и олуговевшие гари. В степях эти грызуны придерживаются второстепенных по площади долинных мезофитных биотопов. Следовательно, в доагрикультурное время практически весь ареал «обыкновенных полевок» представлял собой редкое кружево, и поселения этого вида нигде не занимали фоновых биотопов.

В настоящее время «обыкновенные полевки» достигают наибольшей численности на полях, а не в природных биотопах, поселяясь на пахотных землях круглогодично и практически в любой части своего ареала. На полях у «обыкновенных полевок», чаще, чем у каких-либо иных грызунов, наблюдаются вспышки массового размножения. Доля «обыкновенной полевки» в агроценозах различна в разных географических условиях. Она единственный доминант – в Европе от северной, а в Сибири от южной тайги, до лесостепей включительно и один из доминантов в полях на месте богаторазнотравно- и «разнотравно-дерновиннозлаковых степей от западных границ бывшего СССР до Иртыша.

На всем этом пространстве в населении грызунов нераспаханных земель «обыкновенная полевка» играет значительно меньшую роль. В подзонах таежных и подтаежных лесов она обитает на приречных лугах, прилегающих к ним лесных опушках, полянах, на разреженных участках среди лесов, на травянистых вырубках, по олуговевшим обочинам дорог. Значительная часть этих местообитаний своим происхождением связана с антропогенными воздействиями: рубка леса, увеличение техногенной и рекреационной нагрузки. Современное более глубокое проникновение «обыкновенных полевок» в леса – следствие того, что они сильно прорежены и осветлены рубками, пастьбой, сенокошением, прокладкой различных коммуникаций, а также тем, что леса мозаично чередуются с полями, заселенными «обыкновенной полевкой». И.А. Жигарев показал, что чем больше рекреационные воздействия на лесные сообщества, тем более выгодные условия создаются там для обыкновенной и, особенно, восточноевропейской полевки.

На юг «обыкновенные полевки», кроме полей проникают по сопровождающим их лесополосам и оросительным системам. Благодаря последним, они стали широко распространены в агроценозах на месте северных сухих и опустыненных степей, в частности в Прикаспии из Ильменно-Придельтового района расселились на запад и стали обычными на орошаемых участках Черных земель.

Таким образом, распашка земель привела к коренному изменению распространения «обыкновенных полевок». Они глубоко проникли в таежную и степную зоны по полям и многим антропогенным биотопам. С увеличением пахотных площадей полевки стали не только обитателями фоновых биотопов (полей), но и доминирующими видами позвоночных в этих биотопах. Уплотнение кружева ареала сопровождалось ростом численности популяций, благодаря чему общий запас «обыкновенных полевок» возрос в сотни раз.

Описанные изменения распространения «обыкновенных полевок», происходили, по-видимому, несколько сотен лет назад. В летописях сохранились записи об огромном вреде, причиненном «мышами» на полях России в 1309 и 1479 гг. Центральное ядро Нечерноземья было земледельчески освоено в XVII – XVIII вв. В 1883 г. (документировано статистическими данными, проанализированными В.М. Обуховым) посевы зерновых размещались в пределах почти всего современного ареала «обыкновенной полевки». В последующие 20 лет (к 1912 г.) площадь пахотных земель мало менялась в «центральном ядре», но росла в окружающих его регионах, в наибольшей степени (>140%) на севере: в Вологодской губернии, и на юге: в степной зоне. В начале 1890-х гг. во многих регионах России наблюдали массовые размножения «обыкновенных полевок». По мнению А.В. Бережного с соавторами (2000), в лесостепи процесс почти повсеместной замены естественных ландшафтов на агроценозы и превращения первых во фрагментарные островные структуры завершился ко второй половине XIX в. В XX в. происходили, судя по всему, лишь незначительные подвижки границ ареала «обыкновенных полевок» и могло наблюдаться дальнейшее уплотнение его кружева (преимущественно в периферических частях) в связи с увеличением посевных площадей.

В средней полосе России обыкновенные и восточноевропейские полевки нередко селятся в населенных пунктах, обитая в скверах, парках, газонах. Проникают в постройки. В городах нередко встречаются на овощных базах, куда могут завозиться с сельскохозяйственной продукцией. Завоз полевок возможен также с кипами сена и соломы, которые после уборки урожая оставляют на полях, и зверьки их охотно заселяют и могут в них круглогодично размножаться. Е.В. Карасева с соавторами (1999) показали, что восточноевропейские полевки имеют большую склонность к синантропии, чем обыкновенные. В.М. Малыгин (1994) предполагает, что наиболее восточные пункты находок восточноевропейской полевки в Иркутской области (у горы Хашкай в Нукутском районе), удаленные примерно на 2 тыс. км к востоку от основного ареала, – результат завоза полевок этого вида по железной дороге.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.

Причины расширения ареала: Основная причина – распашка территории. Дополнительно уплотнению кружева ареала в его северной части способствуют осветление и разреживание лесов, в том числе в результате рубок и рекреационной нагрузки, а на юге – орошение.

Прогноз изменения ареала в будущем: Дальнейшего расширения ареала вряд ли следует ожидать, хотя в целом многие формы антропогенных преобразований (исключая полное уничтожение травянистого покрова) благоприятны для обыкновенной полевки и, особенно, для восточноевропейской. Можно полагать, что плотность кружева ареала «обыкновенных полевок» в конце XX в. была близка к максимальной. Исключение пахотных земель из пользования, зарастание вырубок, прекращение орошения может приводить к уменьшению плотности кружева ареала.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродные виды не упомянуты ни в одной из анкет, полученных из биосферных резерватов. Видимо там, где «обыкновенные полевки» обитают, они давно натурализовались и прочно вошли в фауну охраняемых территорий. В ряде БР требуется уточнить видовой статус обитающих там серых полевок. Это касается как современной диагностики видов-двойников и их внутривидовых форм, так и близких к обыкновенной полевке видов. Например, в Центрально-Лесном биосферном резервате с 1981 г. стали отмечать подземных полевок, которых ранее, при определении, вероятно, относили к M. arvalis.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Массовые грызуны на полях. В средней полосе России – основные строители нор на лугах. Корм хищных млекопитающих и птиц. Вредители полей и огородов. Повреждают посевы на всех стадиях вегетации и в местах первичного хранения урожая. Участвуют в поддержании некоторых природных очагов болезней человека. Наиболее велика роль в заражении людей туляремией аспирационным, реже алиментарным путем.

Использованная литература: Формозов, 1937; 1947; Наумов, 1948; Башенина, 1962; Максимов, 1964; Ракитников, 1970; Кулик, 1974; Дунаева, 1979; Шеханов, 1979; Кучерук, 1988; Башенина и др., 1994; Карасева и др., 1994; 1999; Малыгин, 1994; Попов и др., 1995; Тупикова и др., 2000; Жигарев, 2004; Истомин, 2005; Shenbrot, Krasnov, 2005.



Рис. Ареалы обыкновенной (1) и восточноевропейской (2) полевок в пределах б. СССР (по: Shenbrot, Krasnov, 2005) и доминирование этих полевок (надвид Microtus arvalis) на полях (по: Неронов и др., 2001) (3).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН