Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Грызуны (Rodentia)

МЫШЬ ПОЛЕВАЯ
Apodemus agrarius Pallas, 1771


Статус: Саморасселяющийся вид. Агрофил. Факультативный синантроп.

Современное распространение: Ареал полевой мыши расположен в пределах Евразии и состоит из двух частей: Европейско-Сибирско-Казахстанской и Дальневосточно-Китайской. В России он вытянут сужающейся полосой от западных границ до оз. Байкал. Отдельный участок в Приамурье и Приморье. Влаголюбива. В ненарушенных экосистемах селится по поймам рек с густой травянистой растительностью, сырым оврагам и балкам, берегам водоемов, поросших кустами, тростником, рогозом, осокой. Может выходить в прилежащие к поймам участки луговых степей, лугов, окраины осветленных лиственных и хвойно-лиственные лесов: сырые опушки, поляны. Глубоко в лес не заходит. На трансформированных человеком территориях охотно заселяет посевы зерновых, особенно прилегающие к поймам рек, обильна по забурьяненным окраинам полей и на межах. После уборки урожая скапливается в необмолоченных скирдах и ометах. Селится по берегам оросительных каналов. Проникает в населенные пункты, предпочитая поросшие сорняками пустоши, огороды, сады, парки. Во многих современных городах средней полосы России – типичный обитатель незастроенных территорий. Может вселяться и в сами постройки, не порывая при этом связи с окружающими биотопами.

История изменения ареала: Основные изменения ареала полевой мыши на территории СССР описаны Г.Н. Тихоновой с соавторами (1992). Эта работа стала возможна благодаря подробной кадастрово-справочной карте ареала этого грызуна. Содержащиеся в кадастре сведения позволили для ряда территорий датировать сроки появления там полевых мышей. Расширение ареала отмечено в Молдавии, на Украине, в Азербайджане, Киргизии. Наибольшее продвижение к югу, вызванное распашкой целинных земель и мелиорацией, наблюдалось в Казахстане(см. рис. 1).

В России во второй половине XX в. значительное расширение ареала полевой мыши отмечено в Приазовье, где этот грызун расселился по пахотным землям из долины р. Кубань на север, а из долины Дона – на юг. В результате сомкнулись ранее изолированные участки ареала. По побережью Черного моря полевая мышь продвинулась к югу вплоть до Абхазии. В Шолоховском и Миллеровском районах Ростовской области полевая мышь из редкого вида стала обычным. В Калмыкии она проникла вдоль недавно созданных оросительных каналов на ранее незаселенные участки Сарпинской низменности, а из Кумо-Манычской впадины расселилась в конце 1970-х гг. на юг Черных земель. Восточнее Волги южная граница ареала полевой мыши после 1950-1960-х гг. почти полностью переместилась с территории России в Казахстан.

В Приамурье продвижение границ ареала полевой мыши наблюдалось в районе Ургальской котловины: избегая лесных массивов, она распространилась вдоль трассы БАМ по окрестностям вновь возникших поселков до Комсомольска-на-Амуре. Отмечено продвижение ареала полевых мышей в сторону Николаевска-на-Амуре. В устье Амура полевая мышь появилась в 1980-х годах. Вслед за освоением территории по побережью Японского моря полевая мышь расселилась на север.

Как вид-агрофил полевая мышь не только расширила свой ареал, но и существенно уплотнила его кружево. В доагрикультурное время она селилась преимущественно по интразональным второстепенным по площади местообитаниям. В результате экстенсивной распашки земель, достигшей в России своего максимума в 1980-х годах, полевая мышь стала фоновым обитателем огромных площадей, занятых посевами зерновых, практически по всей области земледелия (кроме сухих степей и пустынь). В отдельных регионах (предгорья Северо-Западного Кавказа, Предсалаирья и Предалтая, межгорные котловины Алтая, озерная лесостепь Западной Сибири, межгорные котловины и долины Восточной Сибири и Дальнего Востока) она доминирует в населении грызунов полей, хотя нигде не бывает единственным доминантом (см. рис. 2). Необходимо все же отметить, что степень использования полевой мышью пахотных земель не очень высока: во-первых, она заселяет преимущественно зерновые культуры; во-вторых, обитает на полях, расположенных недалеко от водоемов, в третьих, живет на полях не круглый год, а от созревания зерна до обмолота скирд, а при комбайновой уборке – до жатвы и перепашки.

Уплотнение кружева ареала произошло также в результате заселения полевыми мышами населенных пунктов. В средней полосе России полевая мышь в качестве внепостроечного и реже экологически ограниченного синантропа прочно вошла в животное население городов и поселков и одна или с полевками рода Microtus господствует на незастроенных территориях.

Кроме расширения и уплотнения кружева ареала полевой мыши, во второй половине прошлого века наблюдается увеличение численности многих популяций, например, в Москве – в 3-4 раза, в Тверской области с 1975 по 1989 г. – в 3 раза. В результате роста численности, а также расширения и уплотнения кружева ареала общий запас населения полевой мыши увеличился по оценкам Н.В. Тупиковой с соавторами (2000) на 1-2 порядка.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.

Причины расширения ареала: Полевая мышь расширяет свой ареал вслед за хозяйственным освоением территории. При формировании ареала, особенно северной части, большую роль, по-видимому, сыграла как ее агрофилия, так и склонность к синантропному образу жизни. Продвижению на север способствовало сведение лесов, последующая распашка территории и увеличение доли зерновых культур. Сокращение площади посевных площадей и переход их в залежи также благоприятны для полевых мышей: в бурьянниках их численность достигает максимальных показателей. Как факультативный синантроп полевая мышь охотно селится вблизи человека. Во многих городах ее численность выше, чем в естественных биотопах, и населенные пункты могут становиться ядрами популяции, поддерживающими приток животных в природные биотопы, как это описано А.В. Истоминым (2005) для малоосвоенных территорий Волжско-Двинского водораздела. И.А. Жигарев (2004) показал, что полевая мышь относится к видам, средняя плотность которых устойчиво растет с ростом рекреационных нагрузок в лесных биоценозах, и в средней полосе России этот грызун сопутствует антропогенным нарушениям природной среды. Мы присоединяемся к мнению А.В. Истомина (2005), что расширение области распространения полевой мыши, наблюдавшееся в последнюю четверть XX века в малоосвоенных районах центра Русской равнины, – следствие не только локального увеличения степени освоенности территории, но и деградационных изменений природных экосистем, охвативших обширные пространства средней России. При расширении ареала полевых мышей к югу, особенно в полосе сухих степей, решающую роль играет увлажнение климата, а из антропогенных факторов – искусственное орошение и обводнение территорий.

Перечислим некоторые особенности экологии и поведения полевых мышей, благодаря которым они легко осваивают новые пространства и становятся в некоторых регионах чужеродными видами. Ряд из них подробно описаны Е.В. Карасевой с соавторами (1999) при характеристике этого вида, как синантропа. Полевая мышь – сильный энергичный, далеко перемещающийся грызун. Для нее характерно смешанное питание разнообразными, преимущественно растительными кормами, в том числе концентрированными. Обладает высоким потенциалом размножения и при благоприятных условиях способна к быстрому наращиванию численности. Полевая мышь – обитатель мозаичных ландшафтов, одна из адаптаций к жизни в которых – использование (даже в течение одних суток) нескольких изолированных друг от друга пятен благоприятных для обитания биотопов. Эта черта может объяснять быстрое освоение полевыми мышами новых пространств и обитание в трансформированных экосистемах (агроценозы, сады, городские парки и т.п.).

Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.

Состояние в биосферных резерватах России: Полевая мышь как вселенец была упомянута в анкетах двух биосферных резерватов: Центрально-Лесного и Кавказского.

В Центрально-Лесном биосферном резервате впервые была обнаружена в 1972 г. Со второй половины 70-х годов стала ловиться не только в населенных пунктах и агроценозах, но и в лесных местообитаниях, расположенных вблизи антропогенных ландшафтов. Наибольшая частота встречаемости полевых мышей пришлась на 80-90-е гг., после чего поимки в лесных экосистемах стали единичными. В глубинных ветровальных лесах заповедника не встречается. Многочисленна на прилежащих к охраняемой территории полях зерновых и в жилых постройках человека, составляя соответственно 61,4% и 66,9% от отловленных в этих биотопах грызунов.

В Кавказский БР полевая мышь начала проникать с 1936 г. В ноябре 1940 г. ее отловили в зернохранилище зубрового питомника (6 км от Киши на высоте 1430 м н.у.м.). На северном склоне полевая мышь поймана около Псебая, Черноречья, в лещинниках у кордона Киша, на южных склонах – в долине р. Мзымты до Пслуха (1050 м н.у.м.).

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Полевая мышь наносит существенный вред сельскому хозяйству. Участвует в циркуляции возбудителей многих природноочаговых заболеваний. Основной носитель возбудителя лептоспироза Pomona, наиболее интенсивные очаги которого в России известны на Северном Кавказе. Расширение ареала на Дальнем Востоке опасно с медицинской точки зрения, т.к. полевые мыши в этом регионе – основной источник заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Использованная литература: Кулик, 1951; Кучерук, Рубина, 1953; Кучерук, 1965; 1988; 2000; Карасева, 1979; Шеханов, 1979; Кормилицина, 1980; Никитина, 1980; Рахманина и др., 1984; Митейко и др., 1986; Хляп и др., 1986; 2003; Тихонова, 1990; Богомолов и др., 1992; Карасева и др., 1992; 1999; Тихонова и др., 1992; Истомин, 1994; 2005; Тупикова и др., 2000; Неронов и др., 2001; Миноранский, 2002; Жигарев, 2004; Опарин, Опарина, 2005; 2006.



Рис. 1. Изменения ареала полевой мыши во вторую половину XX века (по: Тихонова и др., 1992). 1 – ареал до 1950-1960-х гг.; 2 – участки расширения ареала на начало 1990-х гг.


Рис. 2. Полевые мыши в населении грызунов на полях зерновых (по: Неронов и др., 2001, с изменениями). 1 – доминируют; 2 – не доминируют, 3 – на полях не встречаются.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН