Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Грызуны (Rodentia)

ПЕСЧАНКА ТАМАРИСКОВАЯ
Meriones tamariscinus Pallas, 1773


Статус: Саморасселяющийся вид.

Современное распространение: Пустыни и опустыненные степи Евразии. Ареал Турано-Гобийского типа тянется от Прикаспия через Казахстан до Ордоса и Гоби в Китае, проникая своими краями в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Монголию. В горах поднимается до высоты 2200 м н.у.м. В пустынях нередко приурочена к поймам рек. В России обитает в Северо-восточном Предкавказье и Нижнем Поволжье. Для норения оптимальны плотные песчаные и супесчаные, нередко засоленные почвы с развитой кустарниковой (тамариск, джузгун, джингил) или полынно-солянковой растительностью. Среди песчанок России – наиболее мезофильна. Охотно селится в антропогенных биотопах.

История изменения ареала: На территории России во второй половине ХХ века отмечено продвижение тамарисковых песчанок к северу и уплотнение кружева ареала. В долине р. Волги зверьки проникли от Черного Яра до с. Ушаковки, поселяясь по системам орошения в плакорной степи. Увеличилась площадь поселений на Черных Землях и на Кумо-Манычском междуречье. Отдельные изолированные поселения обнаружены в Волго-Ахтубинской пойме (на север до с. Батаевка), волжских островах и в дельте Волги. По насыпи железной дороги проникли с юга в Заволжскую полупустыню, появившись в конце 70-х гг. в районе Эльтона, а к концу 80-х гг. – во всех участках лесных полос вдоль железной дороги между Эльтоном и Джаныбеком. С 90-х гг. активное расселение этого вида приостановилось, ряд северных поселений в железнодорожных полосах заброшен, и в целом она здесь немногочисленна.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.

Причины расширения ареала: А.Н. Матросов с соавторами (2005) отмечают комплексное воздействие антропогенного и климатического факторов. В частности для малых песчанок благоприятны малоснежные теплые зимы. По мнению В.П. Литвинова (1999) проникновение песчанок в дельту Волги произошло вследствие крупномасштабной мелиорации в этом регионе.

Прогноз изменения ареала в будущем: Дальнейшего значительного расширения ареала не ожидается. Может увеличиваться численность вдоль оросительных каналов.

Состояние в биосферных резерватах России: Обитает только в двух биосферных резерватах. В БР Черные Земли – аборигенный вид. В Астраханском БР появилась на севере Дамчикского участка в конце 80-х годов. По нашим наблюдениям устраивает норы на сухих гривах и опустыненных в результате антропогенного воздействия участках поймы.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Грызун-норостроитель, формирует характерный нанорельеф. Разрушает валы, насыпи дорог и перемычки каналов, наносит вред посевам и пастбищам. Основной хозяин возбудителей ряда природноочаговых инфекций, в том числе чумы и туляремии. В местах расселения численность невысока.

Использованная литература: Ралль, 1941; Кучерук, 1977; Литвинов, 1999; Линдеман и др., 2005; Матросов и др., 2005.



Рис. Прикаспийская часть ареала тамарисковой песчанки: 1 – ареал на конец 1970 гг.; 2 – современное расширение границ ареала; 3 – Астраханский биосферный резерват, куда песчанка проникла в конце 1980-х гг.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН