Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

КОСУЛЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ
Capreolus capreolus Linnaeus, 1758 &
Capreolus pygargus Pallas, 1771


Данная страница находится в стадии модификации.

Статус: Реинтродуцированный и саморасселяющийся вид. (В части разделов дана информация, объединенная для двух видов косуль – европейской и сибирской, поскольку в течение длительного времени эти виды рассматривали как один, и в литературе большая часть материалов приведена без учета современной видовой дифференциации.)

Современное распространение: В России распространена в Европейской части к западу от бассейна Волги и на Кавказе.

История изменения ареала: В начале XX в. из-за хищнического уничтожения и все увеличивающегося антропогенного воздействия на биотопы ареалы обоих видов настолько сократились, что оказались разбитыми на несколько частей. Косули фактически были истреблены на огромном пространстве от Днепра до Урала, в Западной Сибири, заметно отодвинулась на юг северная граница их распространения в Восточной Сибири. Своей кульминации депрессия ареала достигла в 1920-е гг.

С 1930-х гг. становится заметна тенденция к расширению ареала, что связано с уменьшением промысла, сокращением численности волка, потеплением климата и сравнительной малоснежностью зим, интенсивным сведением темнохвойных лесов и заменой их на лиственные породы.

В 1960-1970-е гг. расширение исторического ареала европейской косули наблюдалось на Северо-западе России. В 1960-е гг. благополучные зимовки и дальние заходы стали обычны в Карелии. После векового отсутствия были отмечены заходы зверей в Костромскую область из Ярославской. Особенно интенсивно европейская косуля расселялась в восточном направлении. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. она стала заселять Тульскую, Орловскую, Липецкую, Ростовскую и Волгоградскую области, единичные заходы отмечены в Тамбовской области. В 1980-е гг. европейская косуля с низовьев Дона проникает в Предкавказье – на Ставропольскую возвышенность, в район обитания локальной популяции сибирской косули, образовавшейся в результате искусственного расселения, и граничащей с областью распространения европейской формы на Северном Кавказе, т.е. кавказская часть ареала снова сомкнулась с основным ареалом рода. Современный ареал европейской косули, несомненно, максимальный за всю ее историю.

С середины XX в. стало заметным продвижение сибирской косули с Урала на запад. В самом конце 1950-х и начале 1960-х гг. единичные заходы их с востока отмечены в Куйбышевскую и Ульяновскую области и Татарию. В 1960 г. косули зашли в Кировскую область. Началом массового заселения косулями левобережных областей Поволжья следует считать конец 1960-х гг. В конце 1960-х гг. сибирские косули, расселяясь на запад, достигли Волги; причем в районе Жигулевского заповедника на правом берегу они появились в 1960 г. В Саратовской области на правый берег Волги косули вышли в 1971 г., в Ульяновской – в 1972 г. В эти же годы они стали заселять Волгоградскую область и заняли практически все крупные острова по Волге. К концу 1970-х гг. сибирские косули продвинулись еще дальше на запад и достигли восточных районов Мордовии и Пензенской области и вышли к рекам Хопер и Дон. В Зауралье, в середине XIX в. северная граница ареала сибирской косули простиралась до 58,5о с.ш. Из-за интенсивного промысла и многоснежных зим в начале XX в. численность зверей здесь резко сократилась, и граница ареала сдвинулась южнее примерно на 2о. В 1920-е гг. становится заметным продвижение к северу, чему способствовало ограничение промысла, интенсивное освоение темнохвойных лесов и ряд малоснежных зим. В первой половине 1930-х гг. животные вновь появились к северо-востоку от р. Сосьва, чуть позднее они проникают в бассейн р. Конда и на северо-восток к р. Обь до 61о с.ш. С 1918 г. за 20 лет ареал косули расширился на север вдоль восточных склонов Уральского хребта более чем на 300 км, а одиночные заходы зверей наблюдались вплоть до 63-64о с.ш. По западным склонам Урала северная граница ареала также продвинулась на север до бассейна Камы, а отдельные заходы наблюдались вплоть до 62,5о с.ш. Аналогичная картина продвижения ареала наблюдалась и в Западной Сибири. В XIX в. северная граница ареала в этом районе проходила между 56 и 57о с.ш. Расширение ареала в Западной Сибири достигло своей кульминации к началу 1960-х гг. В Восточной Сибири в начале XX в. также из-за перепромысла и ряда снежных зим северная линия ареала значительно отодвинулась к югу. В 1930-х гг. косуля пересекала Енисей у 57о с.ш. К началу 1950-х гг. граница ареала на левом берегу Енисея продвинулась к 58о с.ш., а на правобережье косуля полностью восстановила свой ареал. В Забайкалье и на Дальнем Востоке изменения ареала сибирской косули в историческое время не были существенными.

С большим размахом велись в бывшем СССР работы по реинтродукции косуль. С 1925 по 1980-е гг. было расселено более 3 тыс. особей, преимущественно в Европейской части России (см. табл.). От общего количества выпущенных животных сибирские косули составляли чуть более половины.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Эта многолетняя и дорогостоящая работа, за небольшим исключением, оказалась почти безрезультатной из-за неудовлетворительной организации, полного отсутствия научных исследований и многочисленных ошибок при выпусках. Зверей расселяли мелкими партиями, редко превышавшими 20 особей, в половом соотношении от 1:9 до 6:1; более половины животных выпущены в многоснежных районах на самой окраине их ареала; подкормка и охрана от хищников и браконьеров не были налажены должным образом. В общем, вся работа по расселению косули носила явно случайный характер. Зверей зачастую бросали на произвол судьбы; в редких случаях подкармливали зимой и то обычно нерегулярно. Подавляющее большинство косуль погибли в местах выпусков в первые же годы. Кроме того, одна из основных причин неудачи работ по расселению – смешение в одних и тех же районах особей разных видов. Расселение сибирской формы в современном ареале европейской неизбежно влекло за собой гибридизацию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Как показали исследования, многие гибридные самцы оказываются стерильными, европейские самки часто не могут родить более крупный плод и гибнут вместе с потомством от сибирских самцов.

При расселении европейской косули хороший результат получен при заселении животных из Воронежской области в Липецкую и Ростовскую области, где были искусственно созданы мощные очаги их обитания.

При анализе интродукции сибирской косули становится ясно, что успешными были лишь два выпуска и оба в тех районах, где не было европейской косули или численность ее была ничтожно мала. В 1886 г. в Гатчинскую охоту царского двора (Ленинградская область) было выпущено 59 сибирских косуль, которые успешно размножились. В 1909 г. их насчитывалось уже 1068, но впоследствии все звери были уничтожены. В 1956 г. 15 косуль выпустили на территории Шпаковского района Ставропольского края. Через 10 лет численность их выросла до 200 голов, они начали расселяться и заняли практически всю Ставропольскую возвышенность. Отдельный очаг обитания сибирской косули, возникший в результате искусственного расселения, находится в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности. В 1958-1961 гг. партия сибирских косуль выпущена также на правом берегу Кубани в Красноармейском районе Краснодарского края, однако эта локальная популяция не получила дальнейшего развития.

Практика показала, что естественное расселение косуль при возрастающей их численности оказывается гораздо более эффективным, чем искусственное. Сейчас европейская косуля уже почти полностью восстановила свой исторический ареала, и не имеет смысла продолжать масштабную реинтродукцию.

Причины расширения ареала: Причины расширения ареала. Для расселения косуль большую роль играют их сезонные миграции. Заходы отдельных особей, групп и стад регистрируются за сотни километров от основного ареала. Отмечено много случаев, когда мигранты задерживались в новых районах, приносили потомство и, если позволяли условия, оставались здесь жить навсегда. Возникшие на новом месте очаги обитания, в свою очередь, становятся источником материала для расселения. По мере нарастания плотности населения и учащения социальных конфликтов происходит процесс выселения молодых особей за пределы родительского участка, завершающийся занятием собственных участков обитания на свободных территориях поблизости от родительских владений.

Естественному расселению косуль может в какой-то степени способствовать фактор беспокойства. Достоверно зарегистрированы случаи, когда по этой причине беременные самки европейской косули непосредственно перед родами покидали свои участки и эмигрировали, пройдя до 23 км. Поскольку фактор беспокойства в наши дни имеет весьма существенное место, можно полагать, что такие перемещения косуль происходят довольно часто.

Среди других причин – реинтродукция косуль.

Прогноз изменения ареала в будущем: Очевидно, европейская косуля практически исчерпала свои видовые возможности, заселив пригодные биотопы, за исключением Предкавказья, куда следует ожидать ее продвижение. В многоснежных районах на севере и востоке своего ареала европейская косуля вряд ли будет многочисленнее. Здесь предпочтительнее сибирская косуля. Этот вид уже занял правобережные поволжские области и расширяет свой ареал на запад, вытесняя европейскую косулю.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, европейская косуля отмечена в 6 БР России. На территорию БР Нижегородское Заволжье, а также Дарвинского, Лапландского, Окского и Центрально-Черноземного БР заходит нерегулярно. К настоящему времени на территории Приокско-Террасного БР обычна, заместив сибирскую косулю.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: В Приокско-Террасном БР ныне европейская косуля (а ране сибирская) наряду с другими видами копытных оказывает отрицательное воздействие на восстановление припойменных боров и семенных дубрав, хотя вычленить влияние именно этого вида на экосистемы резервата сложно. Требуются дополнительные исследования.

Использованная литература: Емельянов, Рыбалов, 1968; Бородина и др., 1971; Павлов и др., 1974; Фадеев, 1981, 1984; Тимофеева, 1985; Побединский, 1987, 1997; Соколов, 1992; Данилкин, 1999; Власов, 2001; Курочкин и др., 2002.



Рис. Изменения ареалов европейской и сибирской косуль в России (по картам из: Данилкин, 1999). Места выпуска европейской косули (1), сибирской косули (2). Границы первичного ареала: восточная для европейской косули (3); западная для сибирской косули (4). Распространение косуль в XX в. (оба вида): 5 – начало века, 6 – середина века, 7 – вторая половина 80-х гг.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН