Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758


Данная страница находится в стадии модификации.

Статус: Реинтродуцированный вид.

Современное распространение: Был распространен в центральных и южных областях Европы, на Кавказе. В настоящее время в диком состоянии нигде не сохранился, обитает в полувольном состоянии в ряде заповедников.

История изменения ареала: В голоцене зубр занимал обширный ареал – от Атлантического побережья на западе, до Западной Сибири на востоке и Закавказья на юге; северная граница проходила от Балтийского моря по границе нынешней Белоруссии и немного южнее Москвы и Рязани. В начале XX в. этот вид сохранился только в Беловежской пуще и на Кавказе. К 1927 г. зубр на Кавказе был истреблен полностью. В зоопарках и зверинцах к тому времени числилось 48 чистокровных зубров. К 1944 г. поголовье увеличилось до 146 особей, но в 1945 г. во время военных действий сократилось до 84. В ряде районов СССР до 1941 г. было 126 зубров, бизонов и их гибридов; в 1946 г. после войны сохранилось всего 29 особей: 1 зубр, 8 бизонов, 13 зубробизонов и 7 сложных гибридов. На 1 июля 1962 г. число чистокровных зубров в СССР составляло 160 особей.

Основная работа по восстановлению поголовья зубра выполнена Польшей и СССР. В России основными центрами расселения вида стали питомники, образованные в Приокско-Террасном и Окском заповедниках. В Центральный питомник Приокско-Террасного заповедника пару беловежских и пару беловежско-кавказских зубров завезли из польской части Беловежской пущи в конце 1948 – начале 1949 гг. К 2003 г. в питомнике родилось около 480 зубрят, из них выращены и перевезены в более чем 25 пунктов 343 особи. В питомник Окского заповедника в 1959-1974 гг. завезли 14 беловежско-кавказских зубров из Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пущи. За сорокалетний период родилось 327 зубрят, из них 196 выпущены на волю. В 1982-1984 гг. 11 беловежских зубров завезены на Алтай в экспериментальное хозяйство СО РАН.

На равнинной территории России зубров и зубробизонов выпускали в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве (2 зубробизона в 1954 г.), в Скнятинском охотхозяйстве (27 беловежско-кавказских из Окского заповедника), Хоперском (13 беловежских, беловежско-кавказских и гибридных в 1955-1978 гг.) и Мордовском (19 чистокровных и гибридных особей в 1956-1967 гг.) заповедниках.

Большую работу по возвращению зубра в природу проводили на Кавказе. В Кавказский заповедник 5 асканийских зубробизонов вселили в 1940 г., а позднее в 1948-1957 гг. завезли 15 чистокровных беловежско-кавказских самцов из Беловежской пущи и Приокско-Террасного БР. Из Кавказского заповедника в 1959 г. 4 зубробизона переселены в Нальчикское государственное лесоохотничье хозяйство. В 1960-1967 гг. к ним добавлены 30 беловежско-кавказских особей (из Приокско-Террасного и Окского заповедников и Беловежской пущи). В Северной Осетии 46 зубров беловежско-кавказской линии и один – беловежской (из Беловежской пущи и Приокско-Террасного заповедника) выпущены в 1964-1968 гг. в Цейском государственном заказнике и 9 – в военно-охотничьем хозяйстве «Сунженское» в 1987 г. В Тебердинский заповедник 16 беловежско-кавказских зубров (по 8 особей из Приокско-Террасного и Окского заповедников) завезли в 1968 г. В 1978 г. сюда выпустили еще 7 особей из Окского питомника. В 1969 г. 7 беловежско-кавказских зубров из Окского заповедника переселили на территорию Чечено-Ингушетии. До 1975 г. сюда добавили еще 39 особей.

В 1996 г. начат комплекс практических мероприятий, направленных на формирование на западе Европейской части России вольной популяции зубра в рамках проектов WWF и межрегиональной «Программы сохранения российского зубра». Первым этапом работ по данной программе было создание на охраняемых территориях Орловской и Брянской областей двух репродуктивных группировок зубров путем массированного завоза животных, рожденных в питомниках и зоопарках. В течение 6 лет (1996-2001 гг.) в регион было поставлено около 60 зубров из различных племенных центров России и Западной Европы.

Перспективу интродукции зубра на территорию Калужской области рассматривали еще в 2000 г. В апреле 2001 г. 13 особей самостоятельно пересекли южные границы БР «Угра» со стороны национального парка «Орловское полесье». В октябре-ноябре следы не встречались, животные вновь перешли на территорию национального парка «Орловское полесье». В 2002 г. заповедник «Калужские засеки» включился в программу WWF по формированию вольной популяции зубров.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: На территории национального парка «Орловское полесье» уже обитает 4 группировки зубров общей численность 68 голов.

Удачным, хотя и дискуссионным, оказался выпуск зубра и зубробизона на Кавказе. В Кавказском заповеднике до 1945 г. животных содержали в загонах, затем перешли к подкормочно-выпасной системе, а с 1953 г. рост поголовья зубров позволил создать дикоживущее стадо этих животных. Тогда же специалисты приняли установку на расселение этих зверей, основанную на обязательности географической изоляции беловежских и беловежско-кавказских зубров. Однако в пределах Кавказа эта установка была выдержана лишь применительно к работам по разведению зубров в Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и в Тебердинском заповеднике. В Кавказском заповеднике решили продолжать работы с гибридными животными, имея в виду воссоздание горной формы зубра посредством поглотительного скрещивания зубробизонов с чистокровными быками, но в условиях формообразующего воздействия внешней среды. К середине 1980-х гг. возрожденное зубровое стадо исчислялось 1300 особями, освоивших пастбищное пространство в 140 тыс. га. Затем из-за резко возросшего браконьерства к 1996 г. поголовье сократилось до 450 особей, а в самом заповеднике осталось около 300-350 особей.

Успехи возрождения зубров в Кавказском заповеднике содействовали разведению зубров в Нальчикском гослесохотхозяйстве, начатому здесь с завоза в 1959 г. гибридных зубров из этого заповедника. Параллельно с созданием новой горной формы кавказского зубра в трех пунктах Северного Кавказа и в Закавказье осуществлялась акклиматизация чистокровных беловежско-кавказских зубров. Лучшие результаты этой работы были получены после выпусков зубров в буково-широколиственный лес в междуречье Ардона и Фиагдона, в угодьях Цейского заказника, занимающего в Северной Осетии склоны ряда хребтов Центрального Кавказа. К 1991 г. поголовье зубров здесь достигло 270-287 голов, но к 2002 г. из-за ухудшения условий существования, миграций животных и браконьерства в заказнике уцелело всего около 50 зубров.

Малорезультативными оказались работы по разведению зубров в Тебердинском заповеднике, в угодья которого в 1968 г. было выпущено 14 зверей. К 1980-м гг. зубры полностью освоили территорию Архызского отдела заповедника. В 1987 г. в Тебердинском заповедника обитало 53 зубра. В эти же годы было определено, что поголовье в 30-40 особей – предельное для Архызского участка, единственно отвечающего жизненным потребностям зубров. Учащающиеся случаи миграции зубров из заповедного Тебердинского ущелья свидетельствуют, что этим копытным там становится тесно. За пределами же заповедника условий для нормального обитания нет, так как все прилегающие к нему территории заняты сенокосными угодьями и фермами с огромным количеством выпасаемого скота.

Неудача постигла и акклиматизацию чистокровных зубров в Чечено-Ингушетии, начатую в угодьях Ассиновского заказника. За 13 лет, прошедших после выпуска первых зубров, поголовье их сократилось в полтора раза.

Всего на Северном Кавказе в 1980-е гг. общее поголовье зубров составляло около 1,5 тыс. особей, а площадь обитания превысила 250 тыс. га. К сожалению, дальнейшему развитию зуброводства в условиях Кавказа не суждено было сбыться. С начала 1990-х гг. затяжные смуты и войны и правовой беспредел привели к тому, что зубров на Кавказе начали выбивать. К 1995 г. в Краснодарском крае, включая заповедник, поголовье зубров сократилось более чем втрое и составило 450 особей.

Неудачными также оказались выпуски зубров в Мордовском и Хоперском заповедниках и в биосферном резервате Неруссо-Деснянское Полесье.

Причины расширения ареала: Реинтродукция.

Прогноз изменения ареала в будущем: На Среднерусской возвышенности на территориях Орловской, Брянской и Калужской областей планируется создание многочисленной (до 1000 голов) популяции зубра. Реализуется также программа создания группировок во Владимирской (Великоозерское охотхозяйство) и Вологодской областях.

Проблематичной оказывается реинтродукция зубра и восстановление его ареала в связи с сильным антропогенным прессом. Этот вид вряд ли следует считать типично лесным и пытаться вселять его в густые леса, особенно таежного типа, и в многоснежные районы. Оптимальные ландшафтные зоны для него, скорее всего, лесостепь и разреженные широколиственные сообщества. Однако именно в таком ландшафте мало крупных лесных массивов, способных вместить значительную (более 1000 особей) группировку таких крупных животных, и высокая плотность людского населения, что приведет к постоянным конфликтам с реинтродуцентами, которые губят деревья, выходят пастись на посевы, съедают и разметывают рогами копны сена и стога, выходят к фермам и поселкам, теряют страх перед человеком и изредка нападают на него. По этой причине далеко не многие заповедники, заказники или охотничьи хозяйства хотели бы иметь этих животных на своей территории. Кроме того, зубр при вселении в новые районы становится пищевым конкурентом аборигенным видам копытных: лосю, благородному оленю и косулям, разведению которых в охотничьих хозяйствах отдается предпочтение.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид, зубр отмечен на территории пяти БР России, куда реинтродуцирован: Кавказский, Неруссо-Деснянское Полесье, Приокско-Террасный, Окский и Тебердинский. В Приокско-Террасном БР с 1992 г. зубров вне питомника не содержат, в фауну резервата этот вид (в строгом смысле слова) в настоящее время не входит.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: В Приокско-Террасном БР летом вольное стадо держалось в лиственном лесу, сосняках, на вырубках, опушках, в поймах, на лугах и сенокосных полянах, где был зеленый влажный корм. Зимой основными кормовыми стациями становились зарастающие вырубки, редины, опушки, поляны и места с ветровальными деревьями. Существенный вред вольные звери наносили лишь малоценным породам: иве, бересклету и подросту ольхи, но в загонах и возле них были окольцованы и погибли многие деревья. Со временем из состава местной флоры полностью выпали предпочитаемые кормовые виды растений. В загонах питомника в результате повреждения зубрами деревьев (объедание коры вплоть до окольцовывания) образуются редины и поляны зоогенного происхождения. Поросль древесно-кустарниковых пород интенсивно объедается. Специфической особенностью питания зубров является неравномерный выпас внутри загонов большой площади, где наряду с участками с явным перевыпасом вплоть до оголения почвы имеются сравнительно редко посещаемые животными участки с густым травостоем. Кроме того, характерны сбитые участки с нитрофильной растительностью вдоль ограждающей сетки, в двориках временного содержания животных и возле кормушек. Таким образом, важнейшими характеристиками воздействия выпаса зубров на растительный покров являются рекреационная нагрузка, кормовые предпочтения и унавоживание территории. Такая экологическая особенность зубра, как территориальный консерватизм при выборе и освоении местообитаний, формирует мозаичность растительного покрова, что повышает общее биоразнообразие территории.

В Северной Осетии зубр, обитающий в буково-грабовых лесах и на субальпийских высокотравных лугах, оказывает негативное воздействие на лесные фитоценозы только зимой, когда звери питаются корой и древесно-кустарниковыми побегами. Особенно сильно они повреждают липу, клен, бузину (до 80%), бересклет (73), граб (57), ильм и тис ягодный (100%), а из фруктовых деревьев – дикие яблони, грецкий орех и алычу. Величина изъятия фитомассы на летних пастбищах колеблется в пределах 13-30%, на зимних, за исключением полян верхней части южных склонов и лесных редин, не превышает 3-8% запаса; заметно сократились площади осинников, усохли поврежденные зубрами ильмы, не стало тиса ягодного без следов их погрызов. Выяснилось также, что в местах выпаса зубров намного уменьшилось поголовье косуль и кабанов. В целом трофическая деятельность этого копытного не представляет угрозы для лесов Центрального Кавказа, хотя и может привести к деградации отдельных древесных видов.

По наблюдениям в Кавказском БР отмечено, что конкуренция зубра и благородного оленя практически отсутствует. Помимо разницы в трофических характеристиках, этому способствует несходство сезонного распределения копытных по высотным поясам. Манера пастьбы зубров – постоянное чередование поедания корма с переходами – обеспечивает равномерное отчуждение фитомассы травянистых растений. Поскольку каждое животное стремится первым достичь нетронутого участка выпаса, зубры съедают небольшие части отдельных растений, и растения успевают восстановиться прежде, чем будут использованы повторно. На ранних этапах восстановления зубров, пока их пространственная структура еще не сложилась, они наносили существенный вред ильму и подросту пихты, местами повреждая его на 30%. Впоследствии животные широко распределились по резервату, и отрицательное влияние на лес значительно снизилось. Под влиянием жизнедеятельности зубров происходит определенное изменение ландшафта. Так, использование животными одних и тех же магистральных троп в течение многих лет, приводит к их значительному углублению. Местами они становятся временными водотоками, способствующими водной эрозии и проникновению в луговой пояс древесной растительности.

Использованная литература: Заблоцкий, 1963; Тарасов, 1975; Павлов, 1999; Немцев и др., 2003; Перерва и др., 2003; Червякова, Федосеев, 2003; Шовкун, 2003; Данилкин, 2005.



Рис. Распространение зубра на территории б. СССР в историческое время (по: Гептнер и др., 1961; Данилкин, 2005): 1 – VIII-XIII вв.; 2 – XV-XVI вв.; 3 – XVII в.; 4 – XVIII в.; 5 – в разное время до XVIII в.; 6 – XIX и начало XX в.; 7 – область вероятного соединения южнорусской части ареала с кавказской; 8 – предполагаемая граница ареала; 9 – места содержания зубров в неволе и их выпуска в заповедники в середине XX в.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН